竹林の中に? ブログ

2015.02.18

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昨日は竹林の整備です。

野イチゴや野薔薇、グミの木。
棘のあるものがやたら多いです。

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刈り取った草や木は、全て外に運び出します。
地面に光を当てて地温を上げ、ちょうど春休みに
竹の子掘りが出来るように、
そして竹の子が顔を出そうとしているのがわかるように。

もちろん、運び出した物は畑の肥料にするつもりです。

そんな作業をしていて、ちょっと変わった木を見つけました。
胸ぐらいの高さで棘だらけ。
棘の長さは5cm位。
???
何の木だ?

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よ~く観察して出た答えは

みかんの木。

種類は判りませんが、みかんの木に間違いないと思います。
とりあえず切らずに残しました。
どんな実がなるのか楽しみです。

作業自体はようやく7割ほど片付きました。
今日で終われるかなと思っています。

竹炭窯の試作 ブログ

2015.02.16

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少し話は遡りますが、
3日前、一斗缶、鉄パイプ、瓦を利用して炭窯を作り、
竹炭を焼いてみました。
まだ白い煙が出ていて、少し透明になってきたかな?
というところで、時間切れ。
泣く泣く火をおとし密閉して帰りました。

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一昨日、缶を開けてみると
上半分はいい状態にできていました。
燃えつきている炭もありません。

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下半分はまだ完全に炭にはなっていませんでした。
竹酢液が窯の中に溜まってしまったり
熱効率の悪さなど、課題がいくつかできましたが、
こうやればうまくいくという方向性も見えました。
次はもう少し大きな窯で試してみます。

元気なおばちゃんに元気を分けてもらいました。 ブログ

2015.02.13

地元観光協会主催の講演会と交流会に出席しました。

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徳島の山村での梅酒作りを通しての町おこし、
湯布院での知的障害者によるペンション経営。

どちらも興味深いお話でした。

いろいろと参考になるお話でしたが、
私の胸に響いた言葉は(演題とは関係ないですが・・・)

思いついたらまずやってみる。
失敗したって命まで取られるわけじゃない。
どんどん必死にやって失敗しても無駄なことは一つもない。

でした。

背中を押してもらったようです。

昨日は島に行けなかったので、今から島に渡ります。

リベンジ ブログ

2015.02.12

去年、炭焼き窯を作りましたが、失敗に終わりました。

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ドームが割れ、中の竹は全て灰に・・・

ドームの土の固め方が弱かった。
ドームの下の土をもっと厚くするべきだった。
そもそもいきなり大きすぎた。

原因はいろいろと考えられますが

炭窯を作った事のある人がいて、その人に言われる
ままに自分たちは作業をしていた。

こういうものを作りたいと思い描きながら、
「作って」はいなかったのではないか?

それが一番大きな原因ではないか?

と思っています。

さて今年

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とりあえず大根を干して

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一斗缶を利用して小さな炭窯を作りました。

まず上手に炭が焼けるように改良を重ね
それからドラム缶を利用して作り、
最後は去年の様な大きな窯を作りたいと思っています。

ピザ、美味しかったです~。 ブログ

2015.02.11

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ここ数日、厳しい寒さですが、
田島事務所の桟橋のところにナマコが5~6匹いました。

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冷え込まないと浅瀬に上ってこないと言われていますが、
全くその通りだと実感しました。
海の中でも敏感に季節を感じ取っているんですね。

昨日は春休み子どもキャンプのチラシを、
近くの国道沿いにある直売所を回って置かせてもらいました。

ご主人が竹炭を焼いている竹の家さんでは
今度作る炭窯についてもアドバイスいただきました。
長居してすみませんでした。

昼は島に渡って早速ピザを焼きました。(冷凍ピザですが・・・)
窯をあたため、ピザを入れて待つこと5分ぐらい。

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1枚だけ焦げてるピザもあったけど、
口の中火傷で皮がむけちゃったけど、
アツアツのピザ、美味しかったです。

かなり遅めの昼食を済ませた後

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畑で漬物用の大根を抜き、海で土を洗い落としました。
干す作業は今日に持ち越しです。